Главная страница сайта "Мастерская Анны Эрман" Главная страница сайта "Мастерская Анны Эрман"

Лучшие интерьеры. Декабрь 2005 - Январь 2006 (№43)
Удивляющая самобытность

Коричневые и бежевые цвета часто встречаются в природе: дерево, песок, сухие листья… Такая цветовая гамма преобладает и в этом интерьере

По мнению психологов, наиболее естественными цветами, которые близки большинству людей, следует признать все оттенки коричневого. Эти тона обладают свойством вызывать спокойное, умиротворенное настроение.

Здесь нет навязчивой экологической темы, но она исподволь проявляется в выборе аксессуаров. Так, например, в прихожей, плавно переходящей в гостиную, перед большим зеркалом стоят три высокие вазы с бамбуковыми стеблями. Эта находка помогает исправить пропорции излишне вытянутого коридора, создавая оптический эффект бесконечности, который не дает взгляду вошедшего упереться в глухую стену.

Прихожая и гостиная ничем не отделены друг от друга. Зонированию помещения служит необычного вида шкаф, напоминающий диковинную шкатулку. На самом деле это рядовой предмет типовой корпусной мебели; то, что на первый взгляд кажется изящной ручной росписью, - всего лишь зрительный эффект, создаваемый качественными американскими обоями. Единственное яркое пятно, выбивающееся из спокойной бежево-коричневой гаммы в этой части квартиры, - мягкое красное кресло, в которое так удобно присесть, чтобы переобуться.

Сразу за коридором-прихожей находиться просторная комната, объединяющая три различные зоны: столовую с примыкающей к ней кухней и гостиную. Обеденную группу составляют стулья и стол компании Tonon. Чтобы придать индивидуальность минималиститскому дизайну и смягчить строгую простоту мебели, автор пректа придумала чехлы ля стульев, скомбинированные из нескольких видов тканей раного рисунку, но единой бежево-коричневой цветовой гаммы. Единственный яркий акцент на этом нейтральном фоне – кресло Belotti, обтянутое бордовым бархатом. Кованый светильник, висящий над столом, - одновременно и простой, и изысканный, - тоже предмет авторской работы. Его абажур перекликается со шторами, висящими на эркерном окне гостиной, - он выполнен из той же полосатой ткани.

Во всем интерьере прослеживается любопытный мотив – мотив рамы. Он повсюду: широкая коричневая полоса проходит по краям ковра, лежащего в гостиной; узкая полоска присутствует на ковре в кабинете; обрамлением украшены ниша в столовой и зеркало в прихожей, шторы на окнах в кабинете, на лоджии, в детской.

Этим тонким графическим акцентам вторят формы самой мебели, выполненной из темного тонированного дерева. В кабинете стоят итальянское вращающееся кресло Giorgetti и рабочий стол той же марки. Он отличается необычной конструкцией ножек и нарядной столешницей, сделанной из двух контрастных по цвету пород дерева, и тоже в виде широкой рамы.

В совсем ином ключе оформлена спальня, выдержанная в салатовых и розовых тонах, выбранных самой хозяйкой. Эти красивые нежные оттенка использованы в текстильном дизайне. Покрывало и разнообразные подушки на кровати, розовые полосатые шторы, витиеватая кушетка-рекамье с клетчатой обивкой, а также понравившиеся заказчице ночники с плафонами в виде цветов и обои с пышными розами – все это создает легкую атмосферу «женского царства».

Две ванные комнаты, родительская и детская, сильно различаются по настроению, создаваемому прежде всего с помощью выбранного заказчиками цвета. В изысканной светло-бежевой ванной родителей царит спокойствие классических традиций: золотистые раздельные смесители, слегка стилизованные под ретро, абажуры цвета состаренной бронзы, золоченная рама зеркала, ширма из роскошного натурального шелка (с обратной стороны материал защищен от влаги обычной непромокаемой шторкой). В детской ванной комнате яркие стены, выложенные разноцветной плиткой, уравновешиваются минималистским шкафчиком, в который встроены две раковины. Почти все предметы здесь выполнены из стекла; подсветка создает в помещении необычный световой эффект.