Главная страница сайта "Мастерская Анны Эрман" Главная страница сайта "Мастерская Анны Эрман"

Лучшие интерьеры. Февраль 2006 (№44)
«Черчиль»

Для дизайнера Анны Эрман ресторан в маленьком севернорусском городке Коряжма оказался местом удачного эксперимента, игры идей. Здесь смело перемешаны несовместимые вещи: неоклассика и китч, простота и гламур.

Часто стиль ресторана еще до начала проектирования здания бывает предопределен множеством факторов: категорией публики, особенностью кухни, местоположением. Но в данном случае дизайнер получил полную свободу действий.

По мысли автора, само пространство сразу должно настроить человека, оказавшегося в ресторане, на необычность происходящего. Именно поэтому вкачестве основного цвета Анна Эрман выбрала темный цвет ночи, противостоящий рациональной ясности дня.

Одна из стен в ресторане обшита досками из лиственницы, которая распространена в этой северной местности. Заказчик поначалу сопротивлялся решению Анны, полагая, что «декор» в его ресторане не будет походить на местные заборы. Дизайнеру же было важно получить красивую фактуру и особо выделить зону, где расположились столики на двоих. Доски тонировали в темно-коричневый цвет, покрыли матовым лаком и в добавок расположили нетрадиционно – по горизонтали. Заботясь о фактуре, выбрали и соответствующее напольное покрытие – орех с ярко выраженным рисунком древесины, но более светлого коричневого тона, чтобы пол не сливался со стенами. А потолок выкрасили в темно-бежевый цвет.

Мебель и светильники дизайнер выбирал и изготавливал, тоже исходя из единого замысла. Например, широкие кресла обиты полосатым переливающимся бархатом, цвет и рисунок которого перекликаются с ореховой доской пола. Деревянный каркас кресел выкрашен в черный цвет в соответствии с общей темной цветовой гаммой.

Для необарочных стульев была выбрана гладкая с отливом ткань в черную полоску. Чтобы избежать однообразия, Анна использует два рисунка обивки, по-разному их комбинируя.

Дизайнер умело пользуется как сочетаниями цветов и форм, так и их контрастами. Например, пара изысканных черных кресел с коричневой бархатной обивкой стоит напротив малиновых двухместных диванов простого геометрического дизайна. Над ними висят цилиндрические светильники – одинаковые по форме, но разные по длине и цвету. Композиция уравновешивается тем, что один из светильников малиновый. Стулья расположены напротив длинной скамьи, стоящей под окнами (они закрыты черными жалюзи). Простая по форме скамья сделана из гипсокартона и обтянута коричневым кожзаменителем.

Стену украшают черно-белые обои (Stroheim&Roman), которые сразу бросаются в глаза благодаря сложному и необычному рисунку. На обоях изображены развешенные на стене рамы. Автор с юмором обыгрывает этот рисунок, помещая поверх нарисованного на обоях багета настоящий, объемный. Еще одна любопытная деталь: над скамьей висят небольшие алые плафоны, дающие направленный свет. По заказу дизайнера а ярчайший красный цвет были выкрашены обычные уличные фонари, которые благодаря этому приняли экзотический вид. Входная дверь, обитая бархатом, тоже появилась из другой, придуманной реальности. По словам Анна Эрман, «мягкий объемный декор на двери – это китч». Но именно в искусственном мире ночной жизни он оказался вполне уместным.

Необычайно оформлен санузел. Стены – в серебристо-черную полоску. Столик с классическим резным декором тонирован серебристой краской, благодаря чему он удачно сочетается со стенами и багетом, в который заключено большое зеркало. Эффективное, почти агрессивное оформление небольшого пространства позволило дизайнеру отвлечь внимание от скромных размеров помещения. Не менее впечатляюще выглядят и кабинки. На потолке и двери каллиграфически выведены английские стихи. А боковые стены закрыты мягкими панелями из кожзаменителя. Под ними спрятана люминесцентная подсветка. На полу – черно-белая мозаика с геометрическим узором.

Чтобы оказаться в ресторане, расположенном на втором этаже, нужно подняться по оригинальной лестнице. По словам автора, попадая с улицы в такой интерьер, сразу становится понятно: ты оказался там, где отдыхают. Кованые стулья дизайнер покрасила в ярко-розовый цвет, добавив китча и театральности в этот необычный интерьер.