Главная страница сайта "Мастерская Анны Эрман" Главная страница сайта "Мастерская Анны Эрман"

Elle Декор Май 2007
Работа - не волк

Этот офис площадью 300 квадратных метров поделен на две равные части, каждая – с отдельным входом. В первой обитают рядовые сотрудники. Во второй обосновались два босса и сотрудники секретариата. Именно эта половина и привлекла наше внимание. Обстановка здесь необычная: в приемной журчит водопад, к кабинету начальника примыкает полноценный санузел с душевой кабиной, а переговорная больше напоминает гостиную в частном доме. В общем, все «не как у людей».

«Даже в крупных компаниях рабочие места, как правило, выглядят ужасно. Я взялась за этот проект, чтобы доказать: в офисе тоже можно жить по-человечески», - объясняет дизайнер Анна Эрман. Заказчики поначалу недоумевали, зачем нужны все эти «навороты», но постепенно свыклись с ними. Еще бы: к хорошему привыкаешь быстро.

СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ (фото 1)
Это помещение выполняет роль переговорной и комнаты отдыха. Анна подошла к его оформлению так, словно это не часть офиса, а гостиная в частном доме. Здесь появился стол (за ним можно не только вести переговоры, но и обедать), диванная зона и каминный портал. "Нет ничего печальней интерьера, в котором первую скрипку играет телевизор. Именно поэтому я сделала композиционным центром фальшкамин. В нем нельзя развести огонь, но он все равно привлекает к себе внимание".

ОБМАН ТРУДЯЩИХСЯ (фото 2)
Чтобы технические люки не мозолили глаза сотрудникам офиса и не портили вид, их спрятали за декоративным панно. Оно сделано из обоев Strohein&Roman, обрамленных металлическим багетом.

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ (фото 3)
В офисе с отдельным входом должен быть тамбур, выполняющий роль теплового буфера. «Обычно эта зона выглядит непривлекательно, если не сказать – чудовищно», - возмущается Анна. Несложно догадаться, что она пошла другим путем. От приемной тамбур отделяют стеклянные перегородки, пол выложен плиткой из нержавеющей стали. Не обошлось и без «декоративных излишеств» - гипсовых ваз, сделанных на заказ. Для устойчивости они крепятся к полу на саморезах.

ФОТОМОНТАЖ (фото 4)
Фотография гонконгских небоскребов, распечатанная на широкоформатном принтере, призвана оправдать присутствие стока ( он принизывает все 25 этажей дома).

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
Вместо дежурного аквариума Анна решила установить в приемной водопад. Поначалу она хотела сделать его из камня, но монтаж гигантского слэба* сулил массу проблем. Дизайнер остановила свой выбор на керамике, хотя работать с ней было тоже непросто. «Отлить панель такого размера невозможно; пришлось делать ее по частям, а потом крепить на металлическую основу. Но это еще что! Сложнее всего было усмирить воду – чтобы она стекала равномерно и не брызгала. Пришлось «доводить» ровную поверхность с помощью шлифовки».

СПЕЦХРАН (фото 5)
В этом офисе нет безликих шкафов-купе. Под гардероб переоборудован шкаф в китайском стиле.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР (фото 6)
Эта стена, отделанная орехом, оказалась самым сложным и трудоемким элементом интерьера. Требовалось подобрать шпон так, чтобы рисунок выглядел безупречно. В результате из 200 закупленных листов 180 было отбраковано. Впрочем, им тоже нашлось применение: они были тонированы и использованы для отделки перегородок в приемной.

ДРЕСС-КОД (фото 7)
Красивый интерьер требует от сотрудников если не жертв, то строгой дисциплины. Например, деревянные полы подразумевают отказ от шпилек (в этой фирме любительниц острых каблучков, к счатью, не оказалось). Также по инициативе Анны в офисе введен запрет на разномастные кружки. Чай здесь пьют из строгих черно-белых чашек, а для любителей перекусить без отрыва от производства предусмотрены подносы. Дизайнеру пришлось позаботиться и об оформлении стен, чтобы персонал не взял инициативу на себя. Кстати, многие арт-объекты скрывают технические люки.

ЭЛЕКТРОННЫЙ РАЙ
«Нет никакого смысла биться над оформлением интерьера, если потом его от пола до потолка опутают проводами», - считает дизайнер. Мало правильно расположить розетки! Спасти ситуацию также призваны панели, закрепленные под столешницами, - они скрывают за собой провода, тянущиеся от стены к компьютерам.

ЭКОНОМ-КЛАСС (фото 8)
Подстолье раковины отлито из кориана (из него же сделано и консольный столик в приемной). Выбор материала позволил ощутимо сэкономить, не теряя при этом на качестве. Хотя кориан стоит недешево, деревянная мебель, выполненная на заказ в хорошей столярной мастерской, по словам Анна, обошлась бы еще дороже.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ (фото 8)
Сланец, которым выложен пол санузла, на самом деле предназначен для садовых дорожек. «Он стоит недорого, но его поставщики привыкли к совсем другим объемам заказов, - рассказывает Анна. – Они эти камни КамАЗами возят. Выбора не было: пришлось покупать целый КамАЗ». На этом сложности не закончились. Плиты имели разную толщину, поэтому их надо было дополнительно ровнять и обтачивать. Но Анна не жалела времени и сил: дело в том, что ей категорически не нравятся стандартные каменные плиты размером 30х30. Слишком уж «причесанный» у них вид! А вот садовый сланец смотрится необычно и брутально. Как говорится, «самое то».